Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban Materi Pedagogik PPG Dalam Jabatan 2022

Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban Materi Pedagogik PPG Dalam Jabatan 2022

1. Menurut Piaget, tahap perkembangan intelektual siswa sekolah menengah termasuk ke dalam tahap ….

A. sensorik motorik

B. pra-operasional

C. operasional konkret

D. operasional formal

Jawaban: D. operasional formal

2. Dalam pembelajaran di kelas, terdapat beberapa siswa yang mampu menentukan banyaknya titik sudut pada bangun ruang berbentuk kubus dengan cara membayangkannya. Potensi siswa tersebut dari aspek kecerdasannya tergolong ke dalam kecerdasan ….

A. kinestetik

B. spasial-visual

C. matematika-logis

D. intrapersonal

Jawaban: B. spasial-visual

3. Pembelajaran akan lebih efektif jika guru mengetahui terlebih dahulu karakteristik siswa terutama dari kemampuan awal yang dimilikinya. Berikut merupakan cara untuk menentukan kemampuan awal siswa, kecuali ….

A. memberikan pertanyaan-pertanyaan tentang materi yang telah dipelajari terdahulu pada awal pembelajaran

B. memberikan pretes pada awal pembelajaran menggunakan instrumen yang memadai tentang materi yang telah dipelajari terdahulu

C. pada awal pembelajaran, siswa diminta untuk menuliskan kesulitan-kesulitan belajar tentang materi yang telah dipelajarinya terdahulu

D. pada awal pembelajaran, siswa diminta untuk menuliskan testimoni tentang pembelajaran yang telah dilaksanakan sebelumnya

Jawaban: D. pada awal pembelajaran, siswa diminta untuk menuliskan testimoni tentang pembelajaran yang telah dilaksanakan sebelumnya

4. Guru dapat mengetahui kesulitan belajar siswa jika mengetahui ciri-cirinya terlebih dahulu. Berikut merupakan ciri-ciri siswa yang mengalami kesulitan belajar atau dikatakan gagal dalam mengikuti pembelajaran, kecuali ….

A. dalam batas waktu yang telah ditentukan, siswa tidak dapat menunjukkan perilaku yang menonjol sesuai dengan indikator-indikator yang telah dirumuskan

B. dalam batas waktu yang ditentukan, siswa tidak mencapai ukuran tingkat keberhasilan atau penguasaan minimal yang telah ditetapkan oleh guru

C. tidak dapat mengerjakan atau mencapai prestasi yang seharusnya sesuai dengan tingkat intelegensinya

D. tidak berhasil mencapai tingkat penguasaan yang diperlukan sebagai prasyarat bagi kelanjutan pada tingkat pelajaran berikutnya

Jawaban:

A. dalam batas waktu yang telah ditentukan, siswa tidak dapat menunjukkan perilaku yang menonjol sesuai dengan indikator-indikator yang telah dirumuskan

5. Bu Hasti adalah guru kelas VII SMP Sukajadi. Ia membelajarkan materi fungsi uang, Bu Popi menempuh langkah-langkah sebagai berikut:

A. mengajukan pertanyaan tentang fungsi uang

B. menugaskan siswa membaca berbagai sumber belajar tentang fungsi uang dan mencatatnya

C. meminta beberapa siswa untuk mempresentasikan hasil kerjanya kemudian guru memberikan penguatan

D. melaksanakan tes akhir

Jawaban:

A. mengajukan pertanyaan tentang fungsi uang

6. Teori belajar yang paling menonjol diterapkan Bu Hasti tersebut adalah ….

A. kognitivisme

B. behaviorisme

C. konstruktivisme

D. humanisme

Jawaban:

A. kognitivisme

7. Pak Sandi akan mengajarkan suatu materi pembelajaran di kelas X. Pak Sandi akan menerapkan suatu model pembelajaran yang memungkinkan para peserta didik belajar dalam kelompok, tetapi Pak Sandi hanya membantu peserta didik yang mengalami kesulitan secara individual. Model pembelajaran yang sesuai adalah ….

A.Student Team Achievement Division

B. Team Assisted Individualization

C. Jigsaw

D. Team Game Tournament

Jawaban:

B. Team Assisted Individualization

8. Struktur materi ajar atau pengetahuan berupa prosedur fisik idealnya dapat disampaikan oleh guru dalam pembelajaran melalui metode ….

A. demonstrasi

B. inkuiri

C. pengamatan

D. eksperimen

Jawaban:

A. demonstrasi

9. Langkah pertama yang harus dilakukan oleh guru sebelum menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah ….

A. merumuskan indikator capaian kompetensi dasar

B. melakukan analisis materi pembelajaran

C. merumuskan tujuan pembelajaran

D. melakukan analisis kompetensi dasar

Jawaban:

A. merumuskan indikator capaian kompetensi dasar

10. Struktur materi pembelajaran yang paling sesuai untuk dikembangkan berdasarkan tujuan pembelajaran “melalui demonstrasi, siswa mampu menjelaskan cara membuat model kelinci menggunakan teknik origami dengan cermat” adalah ….

A. fakta

B. konsep

C. prosedur

D. prinsip

Jawaban:

C. prosedur

11. Berikut merupakan pernyataan yang paling tepat tentang bahan ajar yang dikembangkan oleh guru, kecuali …

A.Bahan ajar dikembangkan berdasarkan hasil Analisis Materi Pelajaran (AMP) agar tidak terdapat materi yang signifikan terlewatkan.

B. Bahan ajar memuat pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif tergantung karakteristik kompetensi dasar.

C. Bahan ajar dikembangkan berdasarkan kriteria keterurutan, keterkaitan, kedalaman dan keluasan.

D. Bahan ajar memuat seluruh struktur pengetahuan tanpa kecuali.

Jawaban:

D. Bahan ajar memuat seluruh struktur pengetahuan tanpa kecuali.

12. Salah satu alat penilaian sikap adalah penilaian diri (self assesment). Kegiatan yang dilakukan adalah ….

A. menilai dengan menggunakan indera, baik secara langsung maupun tidak langsung dengan menggunakan format

B. meminta siswa untuk saling menilai terkait dengan sikap dan perilaku keseharian menggunakan lembar penilaian

C. mencatat hasil pengamatan tentang kekuatan dan kelemahan siswa tentang sikap dan perilaku baik di dalam maupun di luar kelas

D. meminta siswa untuk mengemukakan kelebihan dan kekurangan dirinya dalam konteks pencapaian kompetensi

Jawaban:

D. meminta siswa untuk mengemukakan kelebihan dan kekurangan dirinya dalam konteks pencapaian kompetensi

13. Dalam pembelajaran, guru menemukan bahwa Siswa A selalu diam dan tidak memberikan jawaban apapun ketika ditanya oleh guru. Ketika diberikan kesempatan untuk bertanya, Siswa A terlihat malu-malu dan enggan untuk mengajukan pertanyaan. Tindakan reflektif yang paling tepat dapat dilakukan guru berkaitan dengan hal tersebut adalah ….

A. langsung mencari solusi dan penyelesaiannya

B. mengklarifikasi terlebih dahulu mengapa hal tersebut terjadi, memastikan masalahnya, merencanakan tindakan, dan menelitinya melalui Penelitian Tindakan Kelas

C. segera merencanakan tindakan dan melaksanakannya, mengobservasi kembali siswa A dan menentukan penyelesaian masalahnya

D. membiarkan itu terjadi secara alamiah karena kemauan untuk bertanya dan menjawab pertanyaan tidak dapat dipaksakan

Jawaban:

C. segera merencanakan tindakan dan melaksanakannya, mengobservasi kembali siswa A dan menentukan penyelesaian masalahnya

14. Masalah-masalah berikut ini yang tepat dipecahkan melalui penelitian tindakan kelas adalah ….

A. Seorang guru menyadari bahwa saat ini strategi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran sangat beragam, sehingga guru tersebut ingin mengetahui manakah strategi pembelajaran yang paling tepat di kelasnya

B. Seorang guru baru saja membaca suatu referensi yang menyatakan bahwa pendekatan kontekstual cocok digunakan dalam mengajarkan materi dalam pembelajaran, sehingga guru tersebut ingin membuktikan kesesuaian hasil penelitian tersebut di kelas yang diampunya

C. Seorang guru mendapati bahwa aktivitas belajar siswanya cukup rendah. Guru tersebut ingin memperbaiki kondisi itu melalui pembaharuan pembelajaran di kelas yang diampunya dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah

D. Seorang guru mendapati bahwa siswa-siswanya kesulitan memahami suatu materi. Guru tersebut ingin mengetahui sebenarnya faktor apa yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan tersebut

Jawaban:

C. Seorang guru mendapati bahwa aktivitas belajar siswanya cukup rendah. Guru tersebut ingin memperbaiki kondisi itu melalui pembaharuan pembelajaran di kelas yang diampunya dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah

15. Hasil penilaian dari kajian terhadap kekurangan peserta didik digunakan untuk memberikan pembelajaran remedial dan perbaikan RPP serta proses pembelajaran yang dikembangkan guru untuk pertemuan berikutnya disebut penilaian …

A. Semester

B. Formatif

C. Otentik

D. Sumatif

Jawaban:

B. Formatif

16. Di dalam standar proses pembelajaran dikemukakan bahwa” pembelajaran itu harus interaktif”. Maksud dari pembelajaran interaktif adalah …

A. Yang aktif tidak hanya guru, tetapi juga peserta didik

B. Peserta didik dan guru sama-sama aktif dan kreatif

C. Guru aktif menyampaikan materi kepada peserta didik

D. Peserta didik aktif menanyakan ha-hal yang belum jelas

Jawaban:

B. Peserta didik dan guru sama-sama aktif dan kreatif

17. Pengembangan Kurikulum 2013 merupakan langkah lanjutan. Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi yang telah dirintis pada tahun 2004 dan KTSP 2006 bila diurutkan mencakup kompetensi …

A. Kognitif, afektif, dan psikomotorik

B. Psikomotorik, kognitif, dan afektif

C. Pengetahuan, sikap, dan keterampilan secara terpadu

D. Sikap, pengetahuan,dan keterampilan secara terpadu

Jawaban:

A. Kognitif, afektif, dan psikomotorik

18. Tujuan pembelajaran dari kompetensi dasar mata pelajaran dijabarkan langsung dari …

A. Kompetensi dasar

B. Kurikulum

C. Indikator

D. Standar Kopetensi

Jawaban:

C. Indikator

19. Penilaian yang dilakukan dengan kalimat positif tentang aspek; melaporkan tugas yang diberikan, aktif bergaul bersama teman dan guru, menghasilkan karya yang estetis, menjalankan kegiatan sesuai dengan minat dan bakat, kemampuan bertanya dengan bahasa yang jelas, logis, dan sistematis termasuk penilaian …

A. Keterampilan

B. Pengetahuan

C. Sikap spiritual

D. Sikap sosial

Jawaban:

D. Sikap sosial

20. Model pembelajaran yang tepat agar siswa mengorganisasi sendiri pengetahuannya adalah …

A. Problem Based Learning

B. Discovery learning

C. Inquiry

D. Project Based Learning

Jawaban:

C. Inquiry  

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *