Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban

Berikut adalah kumpulan soal ujian sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan kunci jawaban kurikulum 2013

Jawablah soal – soal dengan benar, dengan menghitamkan lingkaran ( ) A, B, C, D atau E berikut ini!

41. Sang Pemimpi adalah novel kedua dari tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Novel ini menceritakan kisah kehidupannya di Pulau Belitung yang dililit kemiskinan. Ada tiga remaja SMA yang bermimpi untuk melanjutkan sekolah hingga ke Perancis menjelajah Eropa hingga ke Afrika. […]

Kalimat yang menyatakan keunggulan untuk melengkapi teks tersebut yang tepat adalah….
A. Akan tetapi, terlalu banyak drama yang disajikan dalam novel ini, sehingga membuat pembaca bosan dengan alur cerita yang disajikan.
B. Selain itu, buku ini juga mengajarkan tentang ketidakmungkinan yang dapat diwujudkan dengan kerja keras.
C. Novel yang disajikan dengan bahasa yang luas ini mampu menyihir pembaca seakan ikut merasakan kebanggaan dan kesedihan para tokohnya.
D. Meskipun disebut sebagai buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi, buku ini nyaris tidak ada hubungannya dengan Laskar Pelangi.
E. Pada setiap bab, mulai awal hingga akhir, buku ini memiliki hubungan yang sangat erat, seperti mozaik kehidupan.

Jawaban: C

42. Bacalah Kutipan Berikut dengan Saksama!

“ Mau jenang, Mbok ?”
Hari itu Sabtu legi, weton saya. Weton adalah hari kelahiran menurut perhitungan kalender Jawa. Dan, Sutini membuat bubur tujuh rupa agar saya tidak bikin gara-gara. Saya belum makan bagian kesukaan saya, yang separo putih gurih dan separo manis gula merah. Tapi saya biarkan Mbok Jimah makan sepiring yang saya sodorkan begitu pantatnya menyentuh ubin. Saya ingin ia menghabiskan dan pergi.
“ Terima kasih, Ndoro …” ia bergumam, lebih seperti menggerutu ketimbang bersyukur.

Watak tokoh “saya” dalam kutipan di atas adalah ….
A. Egois D. Suka berbagi
B. Penyayang E. Tidak bersyukur
C. Penurut

Jawaban: D

43. Cermati Kutipan Berikut!

Hati adalah raja demikian ungkapan yang sering kita dengar dalam kehidupan. Sehingga segala gerak dan lakon kita didahului dengan niat yang ada di dalam hati. Jika kita berniat berbuat baik maka hasilnya perbuatan baik pula. Akan tetapi, jika kita berniat buruk maka perilaku yang muncul buruk pula.

Gurindam yang tepat untuk melambangkan peristiwa tersebut adalah ….
A. Bersungguh-sungguh engkau memeliharakan tangan, daripada segala berat dan ringan.
B. Hati itu kerajaan di dalam tubuh, Jikalau lalim segala anggota pun rubuh.
C. Keaiban orang jangan dibuka. Keaiban sendiri hendaklah sangka
D. Apabila menerima kabar Menerimanya itu hendaklah sabar
E. Apabila banyak berkata-kata Di situlah jalan masuknya dusta

Jawaban: B

44. Susanto dituduh melakukan tindakan asusila. Tuduhan inilah yang membawanya mendekam di Rumah Tahanan Markas Polisi Militer Komando Daerah Militer Kodam) IV/Diponegoro. Tidak hanya dinginnya sel tahanan yang membuat bekas Perwira Reserse dan Kriminal (Pareskrim) Pom Kodam XVII/Cenderawasih, Papua, ini resah, tetapi juga dijatuhi hukuman 10 bulan penjara, ia juga dipecat dari dinas militer oleh Pengadilan Militer II-10 Semarang pada 28 April 2013. Ia dijebloskan ke bui setelah permohonan bandingnya ditolak Pengadilan Militer Banding pada November tahun lalu. Dalam konteks ini, Susanto merasa … , dan berakhirlah kariernya sebagai Pareskrim (Perwira Reserse dan Kriminal) Pom Kodam XVII/Cenderawasih, Papua.

Peribahasa yang tepat untuk melengkapi cerita tersebut adalah ….
A. Sudah jatuh tertimpa tangga.
B. Cacing menjadi ular naga.
C. Cepat kaki ringan tangan.
D. Daripada hidup bercermin bangkai lebih baik mati berkalang tanah.
E. Daripada berputih tulang lebih baik berputih mata.

Jawaban: A

45. Pengurus OSIS SMA Immanuel mengadakan studi banding ke OSIS SMA Harapan Bangsa Bandung pada minggu yang lalu. Mereka diterima dengan baik dan mendapatkan hasil sesuai harapan. Mereka akan mengirim surat ke OSIS SMA Harapan Bangsa Bandung.

Bunyi isi surat yang tepat adalah ….
A. Kami, keluarga besar OSIS SMA Immanuel, mengucapkan banyak terima kasih dan mohon maaf atas semua kesalahan kami selama ini.
B. Kami sangat berterima kasih atas bantuan dan bimbingan Saudara. Kami berharap Saudara tetap bersedia membantu dan membimbing kami.
C. Kami sangat berterima kasih atas sambutan dan pelayanan Saudara. Kami berharap selanjutnya tetap terjalin hubungan yang baik.
D. Kami ucapkan banyak terima kasih atas sambutan dan pelayanan Saudara dan kami mohon maaf, selanjutnya Saudara harus melakukan kunjungan balasan.
E. Atas sambutan dan pelayanan Saudara, kami dari keluarga besar OSIS SMA Immanuel mengucapakan banyak terima kasih semoga hubungan kita tetap terjalin dengan baik.

Jawaban: E

46. Topik: Kewirausahaan dan Manajemen Inovasi dalam Era Globalisasi Teknologi

Rumusan masalah yang tepat berdasarkan tema di atas adalah .…
A. Apa saja faktor-faktor penyebabkeberhasilan dan kegagalan wirausaha.
B. Apa yang dimaksud dengan manajemen inovasi.
C. Bagaimana cara meningkatkan inovasi di era teknologi.
D. Siapa yang boleh melakukan inovasi bisnis di Indonesia.
E. Apa pengaruh manajemen bisnis di era teknologi.

Jawaban: C

47. Kesabaran
Karya Chairil Anwar

Aku tak bisa tidur
Orang ngomong, anjing
nggonggong

Kelam mendinding batu
Dihantam suara bertalu-talu
Di sebelahnya api dan abu

Larik berkata kias yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ….
A. Dunia jauh mengabur
B. Tidak ada tanda kehidupan
C. Awan kelabu tanda akan hujan
D. Malam itu makin kelam
E. Sepi tanpa kehidupan

Jawaban: A

48. Cermati pengumuman berikut dengan teliti!

PT PELITA JAYA
Jalan MT Haryono 10 Jakarta
No. 120-PK-08-2020
28 Oktober 2020

PENGUMUMAN
Dibutuhkan tenaga administrasi minimal lulus SMK untuk ditempatkan di kantor cabang Depok dengan persyaratan …

Kalimat pembuka surat lamaran kerja sesuai dengan pengumuman tersebut yang tepat adalah ….
A. Sehubungan dengan pengumuman Saudara pada tanggal 28 Oktober 2020…
B. Bersamaan ini saya mengajukan lamaran kerja berdasarkan pengumuman…
C. Mengingat surat Saudara nomor 120/PK/08/2020 pada 28 Oktober 2020…
D. Berdasarkan pengumuman nomor 120/PK/08/2020 pada 28 Oktober 2020…
E. Saya memberanikan diri mengajukan permohonan kerja kepada Bapak

Jawaban: D

49. Perhatikan judul karangan berikut!
Judul karangan : mengenal macam, fungsi, dan cara pembuatan sabun

Penulisan judul karangan tersebut yang tepat adalah…..
A. Mengenal Macam, Fungsi, dan Cara Pembuatan Sabun
B. Mengenal Macam, Fungsi Dan Cara Pembuatan Sabun
C. Mengenal macam fungsi dan Cara pembuatan sabun
D. Mengenal macam, fungsi dan cara pembuatan sabun
E. Mengenal Macam, fungsi dan Cara Pembuatan sabun

Jawaban: A

50. Cermatilah kutipan penutup surat berikut!
Atas perhatiannya, diucapkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat tersebut adalah ….
A. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih banyak
B. Atas perhatian, saya tak lupa mengucapkan terima kasih.
C. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
D. Atas perhatiannya, saya mengucapkan terima kasih.
E. Atas perhatian, diucapkan terima kasih kepada Ibu

Jawaban: C

 

Itulah Beberapa Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban, Semoga artikel ini bermanfaan untuk kalian

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *