Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban

Berikut adalah kumpulan soal ujian sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan kunci jawaban kurikulum 2013

Jawablah soal – soal dengan benar, dengan menghitamkan lingkaran ( ) A, B, C, D atau E berikut ini!

21. Bacalah cuplikan cerita berikut!

Ya” mau bayar berapa saja, Mas,” ucapnya. Di tikungan terakhir menuju kampungku. “Lebih enak jalan kaki,” jawabku terengah-engah. Aku merasa menang. Aneh, dia seperti tak hendak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji mentalku, atau malah menyesali perbuatannya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti aku atau tidak, sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang layak dilewatinya. Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku kutarik dari saku celana. Dua keping logam ratusan rupiah terloncat dan menggelinding masuk selokan. Ah, biarin. Aku menoleh ke tkang becakyang berhenti tepat di depan gapura kampung. Ia turun dan berdiri di sana sambil etap memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku menoleh kembali, dia tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di rumah aku ceritakan pengalamanku pada Ibu. Lama Ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian berkata, “Rasanya kamu perlu mencoba jadi tukang becak”.

Nilai-nilai kehidupan yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah …
A. Kita harus memilih-milih tukang becak
B. Kita harus memahami keadaan tukang becak
C. Kita harus pandai menawar ongkos becak
D. Jangan memberi hati kepada tukang becak
E. Sebaiknya tukang becak harus tahu diri

Jawaban: B

22. Bacalah kutipan berikut!

Aku dan kakakku ibarat minyak dengan air. Sikap dan gagasan yang kami lontarkan selalu berbeda. Sebagai adik, aku mengalah karena ingin selalu menjaga hubungan baik. Apalagi usia kami yang semakin merambat tua.

Unsur intrinsik yang dominan dalam kutipan novel tersebut adalah ….
A. Tema D. Penokohan
B. Latar E. Amanat
C. Alur

Jawaban: D

23. Cermati kutipan cepen berikut!

Satu jam berlalu, kami terdiam dan terhanyut dalam angan masing-masing. Persoalan yang kami hadapi saat ini benar-benar di luar batas kemampuan. Tapi aku yakin bahwa Tuhan tidak memberi cobaan melebihi kemampuan hamba-Nya. Namun, Ranti Istriku, tetap ngotot dan terus-menerus mendesakku. Kami masih tetap terdiam, aku berdiri dan berjalan ke sana-ke mari. “Jangan mondar-mandir, Mas, cepat cari jalan keluar, kepalaku rasanya mau copot, lagi pula persoalan ini tidak bisa menunggu, harus segera cari pinjaman karena kalau hujan turun dengan lebat takutmya rumah ini akan rubuh.”

Konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah . . .
A. saling ngotot tidak mau mengalah
B. istri tidak sabar
C. sulit mencari jalan keluar
D. butuh pinjaman uang
E. suami menyerah kepada keadaan

Jawaban: D

24. Pencuri itu mengendap-endap waktu memasuki pekarang rumah sasarannya. Lalu mendekati salah satu jendela kamar rumah itu. Dia mulai mengeluarkan alat pencongkel pintu. Akan tetapi naas, obeng yang digunakannya jatuh ke ubin beserta peralatan lainnya sehingga mengeluarkan bunyi dan membuat pemilik rumah serta merta keluar dan menyergapnya.’

Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A. terkena jaringan D. tinggi rezeki
B. naik pitam E. gelap mata
C. tertangkap basah

Jawaban: C

25. [1] Zamzani sendiri pernah melihat kamus yang hebat di pedagang buku bekas kaki lima di Tanjong Pandan. [2] Kamus itu adalah kamus bahasa Inggris satu Milyar Kata. [3] Sejak melihat kamus itu dan mengenang keinginan putrinya, membeli kamus telah menjadi impian Zamzani dari hari ke hari. [4] Ia bekerja lebih keras di ladang tambang dan menambah penghasilan dengan berjualan air nira setiap ada pertunjukan orkes Melayu. [5] Hari Sabtu ia ke laut mencari kerang untuk dijual di pasar ikan. [6] Hari Minggu ia berjualan tebu yang ditusuk dengan lidi. [7] Setelah berbulan-bulan seperti itu dan memfokuskan pikirannya hanya untuk membeli kamus bahasa Inggris, akhirnya Zamzani punya uang lebih.
[Padang Bulan, Andrea Hirata]

Latar tempat dalam kutipan tersebut dibuktikan dalam kalimat …
A. [1], [2], dan [6] D. [2], [5], dan [7] B. [1], [3], dan [7] E. [5], [6], dan [7] C. [1], [4], dan [5]

Jawaban: C

26. Perhatikan urutan kalimat berikut!

(1) Kupas bawang bombai dan iris tipis-tipis!
(2) Haluskan semua bumbu!
(3) Campurkan semua bahan dengan bumbu yang sudah dihaluskan! .
(4) Masukkan bahan tersebut ke dalam cetakan!
(5) Hidangan siap disajikan.
(6) Panaskan dalam oven dengan temperatur 80°C selama 20 menit!
(7) Siapkan peralatan dan bahan-bahan yang diperlukan!

Urutan kalimat tersebut yang tepat agar menjadi paragraf yang padu adalah ….
A. (7), (2),(1), (3), (4), (6), dan (5)
B. (7), (2),(1), (4), (3), (6), dan (5)
C. (7), (2), (3), (1), (4), (6), dan (5)
D. (7),(1), (2), (3), (4), (6), dan (5)
E. (7),(1), (2), (4), (3), (6), dan (5)

Jawaban: D

27. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

1. Generasi berikutnya yang sering disebutsebagai generasi pembina mash dalam ujian
2. Tiap generasi mempunyai panggilan masing-masing sesuai dengan zamannya
3. Belum diketahui sampai dimana kemampuannya untuk membina dan mengembangkan warisan situasi yang diterima dari angkatan pelaksana
4. Yang kedua berhasil menciptakan negara merdeka
5. Generasi pertama berhasil membangkitkan semangat keinginan bernegara

Urutan-urutan kalimat di atas agar menjadi paragraf koheren adalah …
A. 1, 2, 3, 4, dan 5 D. 2, 5, 4, 1, dan 3
B. 2, 3, 4, 5, dan 1 E. 5, 4, 3, 2, dan 1
C. 3, 4, 5, 2, dan 1

Jawaban: D

28. Aku masuk ke kantor dan bersalaman dengan seorang laki-laki yang tersenyum-senyum, bernama pak Bleoncher. Pakaiannya lebih rapi ketimbang pakaianku. Selanjutnya ia membuka-buka kertas, seperti menata kere serambi.
“Aku yakin Anda akan puas dengannya,” katanya. “Dia telah kami pilih sesuai dengan persyaratan komputer. Tidak ada yang melebihi dari seratus sepuluh orang yang memenuhi syarat di Amerika. Kami memilah tidak berdasarkan suku, agama, etnis, atau latar belakang regional.

Latar terjadinya cerita tersebut adalah …
A. Di Pasar D. Di Sekolah
B. Di Pantai E. Di Kantor
C. Di Gedung

Jawaban: E

29. Bacalah kutipan cerpen berikut

Terik. Hari ini begitu panas, sampai-sampai cahaya matahari membuatkulitku hampir terbakar.Jemuranpun sekejab kering. Bau asap-asap polusi menyergap masuk ke paru-paru membuat kotor udara. Ditambah suara bising kendaraan yang lalu lalang dihadapan-ku, membuat suasana bertambah pengap dan panas. Aku hanya bisa melihat orang-orang itu di dalam mobil dengan AC yang membuat mereka sejuk. Berbeda dengan diriku, anak laki-laki dengan baju kumal berdiri di tepi jalan sambil membawa payung di genggaman. Aku hanya bisa menunggu hujan turun dan seseorang datang untuk menggunakan jasaku.

Latar yang terdapat dalam kutipan cerpen….
A. pagi hari, di rumah, sepi
B. siang hari, di jalan raya, ramai
C. sore hari, di terminal, ricuh
D. malam hari, di gedung tua, sepi
E. malam hari, di rumah, sepi

Jawaban: B

30. Bacalah kerangka proposal kegiatan berikut!

Topik proposal:
Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kertas
Kerangka proposal:
(1). Latar Belakang
(2). ……
(3). Sasaran kegiatan
(4). Tempat dan waktu kegiatan
(5). Narasumber
(6). Susunan panitia
(7). Jadwal kegiatan

Bagian yang teat untuk melengkapi kerangka poposal tersebut adalah …..
A. Rumusan masalah D. Metode penelitian
B. Landasan teori E. Anggaran kegiatan
C. Tujuan kegiatan

Jawaban: C

31. Cermatilah teks berikut!

Teks 1
Kehadiran Komet Ikeya-Seki yang dapat dilihat secara mata telanjang dan penampakannya berlangsung berhari-hari membuat beredar isu kala itu bahwa akan terjadi mala petaka besar. Isu itu kian membuat ngeri ketika orang-orang dapat menyaksikan secara jelas ekor Komet Ikeya-Seki yang tampak begitu besar dan seolah- olah akan membelah angkasa.

Teks 2
Gerhana bulan muncul apabila bulan sedang beroposisi dengan matahari. Karena kemiringan bidang orbit bulan terhadap bidang ekliptika sebesar 5°, tidak setiap oposisi bulan dengan matahari akan mengakibatkan terjadinya gerhana bulan. Perpotongan bidang orbit bulan dengan bidang ekliptika akan memunculkan 2 titik potong yang disebut node, yaitu titik tempat bulan memotong bidang ekliptika. Gerhana bulan ini akan terjadi saat bulan berposisi pada node tersebut. Bulan membutuhkan waktu 29,53 hari untuk bergerak dari satu titik oposisi ke titik oposisi lainnya. Seharusnya, jika terjadi gerhana bulan akan diikuti dengan gerhana matahari dan kedua node tersebut terletak pada garis yang menghubungkan antara matahari dengan bumi.

Persamaan kedua teks tersebut adalah ….
A. membahas peristiwa malapetaka di bumi akibat komet
B. menjelaskan gejala alam yang muncul di malam hari
C. menguraikan perpindahan bintang atau planet di alam
D. memperkirakan timbulnya bencana akibat perubahan alam
E. membicarakan gejala alam yang terjadi di ruang angkasa

Jawaban: E

32. Cermati puisi berikut!

Diponegoro
Di masa pembangunan ini
Tuan hidup kembali
Dan bara kagum menjadi api
Di depan sekali tuan menanti
Tak gentar lawan banyaknya
Seratus kali
Pedang di kanan, keris di kiri
…..
Tak bisa mati
Karya: Chairil Anwar

Kata bermakna kias yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut ialah …
A. Menyelempangkan kain
B. Mengikat kepala
C. Membawa senjata
D. Berselempang semangat
E. Menyerang musuh

33. Prabawati beberapa hari tinggal bersedih karena kepergian suaminya untuk mencari nafkah tetapi, sahabat-sahabatnya membujuknya dengan menyuruhnya mencari seorang kekasih. Prabawati menetapkan untuk mencoba berbuat demkian, lalu berhias lah ia. Burung bayan betina mencoba mencegah perbuatan itu dengan memperlihatkan betapa salahnya kelakuan demikian. Tetapi, hasilnya ia hampir dipatahkan lehernya oleh prabawati. Untunglah ia menghindarinya.

Pesan moral yang tersirat dari penggalan cerita di atas adalah….
A. Sayangilah binatang peliharaan.
B. Jangan turuti bujukan menyesatkan.
C. Jangan menyakitipihak yang mau memperingati kesalahan kita.
D. Jadilah seorang suami yang mau bekerja keras.
E. Bersabarlah dengan siapa pun.

Jawaban: D

34. Cermati tajuk rencana berikut untuk menjawab soal nomor 34 dan 35

Penggunaan jasa penerbanagan tentu berharap semua maskapai mencapai standar keselamatan excellent. Berbeda dengan bus kota yang boleh mogok di tengah jalan, bagi transportasi uadara, kerusakan mesin dan kekacauan sistem pascalepas landas adalah dosa terbesar.

Maskapai penerbangan tidak boleh terjebak dalam perang tarif. Liberalisasi dalam pasar bebas tidak berarti kebebasan dalam mematikan pesaing dalam menerapkan tarif serendah-rendahnya. Karena kalau itu yang terjadi, dan standar keselamatan dikorbankan, maskapai penerbangan sejatinya tengah mematikan pengguna jasa dalam arti harfiah.

Opini penulis yang terungkap dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah …
A. Maskapai penerbangan harus memiliki standar keselamatan dan tidak boleh terjebak dalam perang tarif.
B. Transportasi udara yang mengalami kerusakan mesin merupakan bencana dan dosa besar.
C. Maskapai penerbangan tidak boleh melakukan liberalisasi dalam pasar bebas.
D. Jika standar keselamatan dikorbankan sejatinya telah menerapkan tarif serendah-rendahnya.
E. Selama ini maskapai penerbangan terus-menerus menyeramkan bagi pengguna jasa.

Jawaban: A

35. Penggunaan jasa penerbanagan tentu berharap semua maskapai mencapai standar keselamatan excellent. Berbeda dengan bus kota yang boleh mogok di tengah jalan, bagi transportasi uadara, kerusakan mesin dan kekacauan sistem pascalepas landas adalah dosa terbesar.
Maskapai penerbangan tidak boleh terjebak dalam perang tarif. Liberalisasi dalam pasar bebas tidak berarti kebebasan dalam mematikan pesaing dalam menerapkan tarif serendah-rendahnya. Karena kalau itu yang terjadi, dan standar keselamatan dikorbankan, maskapai penerbangan sejatinya tengah mematikan pengguna jasa dalam arti harfiah.

Keberpihakan penulis dalam kutipan tajuk rencana adalah kepada …
A. Maskapai penerbanagan
B. Pengusaha penerbanagan
C. Pengguna jasa penerbanagan
D. Pemerintah
E. Pengelola penerbanagan

Jawaban: C

36. Bacalah kutipan cerpen berikut!

“bahkan, Ibu bersedia pergi kepada apa yang disebut orang-orang pintar, dari suatu pulau ke pulau lain. Padahal Ibu begitu benci pada ilmu mistik. Ibu tidak percaya pada sesuatu yang tidak masuk akal. Namun, banyak yang menasihati Ibu harus percaya dan mencobanya juga. Maklumlah alam timur masih pnuh dengan hal-hal gaib, termasuk hal-hal yang berkaitan dengan mistik. Semua itu Ibu lakukan untuk mendapatkan engakau Maniek. Betapa Ibu mendapatkan kelahiranmu Nduk.Penyebab konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah …
A. Harus menemui orang yang disebut orang-orang pintar
B. Tokoh Ibu tidak percaya pada semua yang tidak masuk akal
C. Tokoh Ibu menuruti kata orang untuk berobat kepada orang pintar
D. Tidak memercayai mistik, tetapi tetap melakukan pekerjaan itu
E. Keinginan unuk segera mendapatkan keturunan

Jawaban: E

37. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Sebaiknya, brokoli dimasak atau direbus dengan air mendidih dalam kondisi setengah matang. Tambahkan garam untuk membunuh kuman, lalu tiriskan sebentar! Siram dengan air dingin! Fungsi air dingin untuk mempertahankan warna dan memperlambat proses pemasakan brokoli. Dalam kondisi seperti ini, brokoli dapat disimpan 2—3 hari dalam lemari pendingin dan aman dikonsumsi.
Ide pokok paragraf tersebut adalah….
A. cara menyimpan brokoli
B. fungsi garam dan penirisan brokoli
C. cara mempertahankan warna brokoli
D. daya tahan brokoli
E. cara membersihkan brokoli

Jawaban: A

38. Setelah dilakukan penilaian terhadap ulangan Bahasa Indonesia kelas XII IPA, yang memperoleh nilai 8 sebanyak 25 orang, nilai 7 sebanyak 4 orang, dan nilai 6 hanya 1 orang. Jumlah siswa 30 orang. (…)

Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah….
A. Belum dapat dikatakan mereka pintar.
B. Mereka belum dikatakan siswa yang pandai.
C. Dapat dikatakan nilai mereka baik.
D. Jadi, guru mereka boleh berbangga.
E. Memang mereka anak yang rajin-rajin.

Jawaban: C

39. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Teks 1
Pagi itu hujan lebat mengguyur Kota Bandar Lampung, Lampung. Hujan yang terjadi mulai pukul 04.30 WIB tadi membuat jalan menuju Stasiun Tanjung Karang, tepatnya Jalan Raden Intan, terendam banjir. Pada malam hari genangan air setinggi sekitar 40 cm mengakibatkan kemacetan cukup panjang.

Teks 2
Ribuan rumah terendam banjir bandang di tiga kecamatan di Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah. Para korban mengungsi ke daerah yang lebih aman. Kondisi itu terjadi pada Minggu pukul 03.00 WITA

Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut adalah….
A. Teks 1 : urutan waktu
Teks 2 : urutan tempat
B. Teks 1 : urutan waktu
Teks 2 : urutan sebab-akibat
C. Teks 1 : urutan sebab-akibat
Teks 2 : urutan waktu
D. Teks 1 : urutan tempat
Teks 2 : urutan waktu
E. Teks 1 : urutan tempat
Teks 2 : urutan sebab-akibat

Jawaban: B

40. Perhatikan petunjuk berikut!

1. Pasanglah mata bor!
2. Masukkan steker ke dalam stop-kontak!
3. Arahkan mesin bor dengan tepat ke arah tempat yang akan dilubangi dan dikunci.
4. Hidupkan mesin!
5. [….] 6. Matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti!
7. [….]

Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah….
A. (5) Atur kecepatan mesin!
(7) Bersihkan bor yang telah digunakan!
B. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.
(7) Bersihkan bor yang telah digunakan
C. (5) Atur kecepatan mesin!
(7) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.
D. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.
(7) Periksa benda yang telah dilubangi!
E. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.
(7) Masukkan bor ke dalam kardus

Jawaban: C

Itulah Beberapa Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban, Semoga artikel ini bermanfaan untuk kalian

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *