Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban

Berikut adalah kumpulan soal ujian sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan kunci jawaban kurikulum 2013

Jawablah soal – soal dengan benar, dengan menghitamkan lingkaran ( ) A, B, C, D atau E berikut ini!

1. Wabah merokok dapat diatasi dengan berbagai strategi. Bank Dunia menyarankan agar strategi pembatasan rokok disesuaikan dengan kebutuhan setiap negara. Pembatasan hendaknya mencakup meningkatkan pajak, menerbitkan dan menyebarluaskan hasil-hasil penelitian tentang dampak merokok pada kesehatan, menambah label peringatan merokok yang mecolok, megadakan larangan iklan dan promosi rokok yang menyeluruh, membatasi orang merokok ditempat kerja dan tempat-tempat umum, serta memperluas akses pada terapi-terapi penghentian merokok lainnya.Ide pokok paragraf tersebut adalah …..

A. Strategi mengatasi wabah merokok
B. Saran membatasi strategi merokok
C. Wabah merokok yang merajalela
D. Penelitian tentang dampak merokok
E. Cara penghentian merokok

Jawaban: A

2. Wabah merokok dapat diatasi dengan berbagai strategi. Bank Dunia menyarankan agar strategi pembatasan rokok disesuaikan dengan kebutuhan setiap negara. Pembatasan hendaknya mencakup meningkatkan pajak, menerbitkan dan menyebarluaskan hasil-hasil penelitian tentang dampak merokok pada kesehatan, menambah label peringatan merokok yang mecolok, megadakan larangan iklan dan promosi rokok yang menyeluruh, membatasi orang merokok ditempat kerja dan tempat-tempat umum, serta memperluas akses pada terapi-terapi penghentian merokok lainnya.
Arti istilah strategi adalah ……

A. Alat untuk mendeteksi sesuatu
B. Aturan yang harus ditaati
C. Kekuatan yang sudah dimilki
D. Bantuan yang dapat dimanfaatkan
E. Cara untuk melakukan sesuatu

Jawaban: E

3. Cermati kalimat berikut!

Jika kecelakaan menimpa Anda saat sendirian di rumah dan mengalami pendarahan, terutama saat masih sadar, segera hentikan pendarahan tersebut. Gunakan handuk atau sejenisnya untuk menghentikan pendarahan.

Kalimat tanya yang mempunyai tujuan sama dengan kalimat bercetak miring tersebut adalah…
A. Sudahkah Anda menggunakan handuk atau sejenisnya untuk menghentikan pendarahan?
B. Apakah Anda sudah menghentikan pendarahan dengan cepat dan tepat?
C. Apakah handuk atau sejenisnya dapat menghentikan pendarahan?
D. Mengapa handuk ataus sejenisnya digunakan untuk menghentikan pendarahan?
E. Si Apakah yang dapat menghentikan pendarahan pada saat kritis?

Jawaban: A

4. Bekam atau hijamah ialah sebuah teknik pengobatan yang dilakukan dengan jalan membuang darah kotor (racun yang berbahaya) dari dalam tubuh lewat permukaan kulit. Menurut pemahaman umum, sebenarnya bekam berfungs untuk membang darah yang teah rusak atau teroksidasi karena tingginya oksidan dalam tubuh.

Kutipan teks di atas termasuk salah satu struktur teks laporan hasil observasi, yaitu…
A. Simpulan D. Orientasi
B. Pernyataan umum E. resolusi
C. Deskripsi bagian

Jawaban: B

5. Bacalah teks berikut dengan cermat!

Menemukan strategi yang tepat untuk dunia pendidikan nasional merupakan topik yang sering mencuat di kalangan akademisi tanah air. Pada dasarnya, pendidikan tidak hanya sekadar melibatkan proses penambahan pengetahuan (intelektualitas) saja, tetapi juga harus mengarah pada pengembangan karakter, watak (akhlak), dan motivasi di kalangan peserta didik. Negara seperti Indonesia, dengan populasi keempat terbesar di dunia, harus mampu mengembangkan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pengembangan bakat. Pengembangan sumber daya manusia memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan eksplorasi sumber daya alam.

Makna kata eksplorasi pada paragraf di atas adalah ….

A. penyelidikan
B. penjelajahan
C. penemuan baru
D. penjajakan
E. penelitian
Jawaban: B

6. Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya. Maka pada hati baginda, “ bukan juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok rupanya.” maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular jantan itu matilah. Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit.

Nilai moral dalam kutipan tersebut yang masih dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah…

A. Marah melihat sesuatu yang tidak sesuai dalam pandangannya.
B. Menghukum yang berperilaku jahat.
C. Lebih mempercayai ular
D. Melakukan perburuan dihutan tanpa mengenal batas.
E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.
Jawaban: E

7. Bacalah kedua kutipan teks novel berikut!

Teks 1
Tak susah melukiskan sekolah kami, karena sekolah kami adalah salah satu dari ratusan atau mungkin ribuan sekolah miskin di seantero negeri ini yang jika disenggol sedikit saja oleh kambing yang senewen, bisa rubuh berantakan. Kami memiliki enam kelas kecil-kecil, pagi untuk SD Muhammadiyah dan sore untuk SMP Muhammadiah. Maka kami, sepuluh siswa baru ini bercokol selama sembilan tahun di sekolah yang sama dan kelas-kelas yang sama, bahkan susunan kawan sebangku pun tak berubah selama Sembilan tahun SD dan SMP itu.
(Laskar Pelangi, Andrea Hirata)

Teks 2
Setelah aku diwisuda sebagai sarjana ilmu hukum, aku kemudian memilih pulang ke Rimbo Pematang. Aku membantu mengajar di SMA Rimbo Parit dengan status honorer, sekolah tempatku menyelesaikan sekolah dulu. Aku memegang mata pelajaran Tata Negara dan Sejarah. Seperti ketika sekolah dulu, aku bolak-balik dari rumah ke kota kecamatan tersebut; dari rumah jalan kaki beberapa ratus meter ke dermaga penyeberangan dengan perahu di pinggir sungai, kemudian melanjutkan perjalanan dengan transportasi darat ke Rimbo Parit. Begitu setiap hari pulang-pergi.
(Nyanyi Sunyi dari Indragiri , Hary B Kori’un)

Perbandingan sudut pandang yang digunakan dalam kedua teks di atas adalah ..
A. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
B. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III
C. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
D. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III
E. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III jamak, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III tunggal

Jawaban: C

8. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini :

(1). Pemberian penghargaan dapat menstimulasi semangat berkarya pemuda.
(2). Kurangnya apresiasi dapat mengakibatkan malasnya pemuda dalam berkarya.
(3). Aris menabung dengan tujuan ingin membeli mobil baru.
(4). Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang sangat manis sekali ke dalam cangkir kami.

Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. Semua Kalimat benar
Jawaban: D

9. Perhatikan teks eksposisi berikut!

(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku. (2) Demikianlah teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan adalah mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4) Dalam banyak hal, struktur kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir kalimat. (5) Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang muncul adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6) Bentuk kata trinken ‘meminum’ muncul pada bagian akhir kalimat. (7) Proses seperti ini ternyata berpengaruh pada cara orang Jerman yang selalu berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat berkomunikasi antarsesama. (8) Inilah satu alasan yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.

Kalimat yang menunjukkan letak bagian argumen muncul pada nomor….
A. 1, 3, dan 4
D. 2, 5, dan 6
B. 2, 3, dan 5
E. 2, 7, dan 8
C. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

10. Bacalah kutipan hikayat berikut!

Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya. Maka pada hati baginda, “ bukan juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok rupanya.” maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular jantan itu matilah. Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit.
Nilai moral dalam kutipan tersebut yang masih dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah…

A. Marah melihat sesuatu yang tidak sesuai dalam pandangannya.
B. Menghukum yang berperilaku jahat.
C. Lebih mempercayai ular.
D. Melakukan perburuan dihutan tanpa mengenal batas.
E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.

Jawaban: E

11. Cermati Teks Berikut!

Penjual : [….] Roza : “Maaf, kaos kaki yang berwarna hitam itu
berapa, Mbak?”
Penjual : “ Kaos kaki ini harganya Rp. 10.000?”
Roza : “oh, mahal sekali, Mbak!”
Penjual : “Boleh kurang, Dik!”
Roza : “Kalau Rp. 7.500, bagaimana, Mbak?”
Penjual : “Boleh lah, Dik, sebagai harga perkenalan”

Kalimat pembuka yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang ptersebut adalah …..
A. Kalau mau beli, silahkan mampir!
B. Silahkan cari!
C. Cari tas apa, Dik?
D. Silahkan Pilih, Dik!
E. Mau beli kaos kaki warna hitam?

Jawaban: D

12. Cermati puisi berikut untuk menjawab soal

Bencana
Kini kota menjadi mati
kaku dan membeku
aku sungguh tak sanggup
melihat orang menjadi ikan
dihanyutkan oleh bandang
selepas gaduh di pagi benderang itu
aku benar-benar kehilangan sejarah
tentang cerita yang memendam rasa

Suasana yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah ….
A. Kegalauan D. Kesadisan
B. Kekacauan E. Kemusnahan
C. Kepiluan

Jawaban: C

13. Cermati kutipan biografi!

Januari 1935, Hatta dan kawan-kawannya tiba di Tanah Merah, Boven Digoel (Papua). Desember 1935, Kapten Wiarda, pengganti van Langen, memberitahukan bahwa tempat pengasingan Hatta dan Sjahrir dipindah ke Bandaneira. Januari 1936 keduanya berangkat ke Bandaneira. Mereka bertemu Dr. Tjipto Mangunkusumo dan Mr. Iwa Kusumasumantri. Di Bandaneira, Hatta dan Sjahrir dapat bergaul bebas dengan penduduk setempat dan memberi pelajaran kepada anak-anak setempat dalam bidang sejarah, tata buku, politik, dan lain-lain.

Hal yang dapat diteladani dari tokoh Hatta dalam kutipan tersebut adalah . . .
A. Bersama kawan-kawannya pergi ke Tanah Merah.
B. Pindah dari Boven ke Bandaneira Januari 1936.
C. Bertemu Dr. Tjipto Mangkunkusumo di Bandaneira.
D. Bergaul bebas bersama penduduk di mana pun berada.
E. Memberi pelajaran kepada anak-anak di Bandaneira.

Jawaban: E

14. Cermati ilustrasi berikut!

Chairul Tanjung lahir di Jakarta, 16 Juni 1962, dilahirkan di Jakarta dalam keluarga yang cukup berada. Ayahnya, A.G. Tanjung adalah wartawan zaman orde lama yang menerbitkan surat kabar beroplah kecil. Chairul berada dalam keluarga bersama enam saudara lainnya. Ketika Tiba di zaman Orde Baru, usaha ayahnya dipaksa tutup karena berseberangan secara politik dengan penguasa saat itu. Selepas menyelesaikan sekolahnya di SMA Boedi Oetomo pada 1981, Chairul masuk Jurusan Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (lulus 1987). Ketika kuliah inilah ia mulai masuk dunia bisnis. Ia mendapat penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Tingkat Nasional 1984 1985. Demi memenuhi kebutuhan kuliah, ia mulai berbisnis dari awal yakni berjualan buku kuliah stensilan, kaos di kampusnya. Kepiawaiannya membangun jaringan dan sebagai pengusaha membuat bisnisnya semakin berkembang. Mengarahkan usahanya ke konglomerasi, Chairul mereposisikan dirinya ketiga bisnis inti: keuangan, properti, dan multimedia. Di bidang keuangan, ia mengambil alih Bank Karman yang kini bernama Bank Mega.

Hal yang menarik pada diri tokoh Chairul Tanjung adalah .…
A. Ia berbisnis sejak kuliah dengan berjualan buku, kaos, dll.
B. Kepiawaiannya membangun jaringan sehingga ia berhasil mengembangkan bisnisnya.
C. Ia mulai bisnis sejak masuk kuliah di Kedokteran Gigi Universitas Indonesia.
D. Ia mendapat penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Tingkat Nasional
E. 1984-1985. Menjadi mahasiswa Jurusan Kedokteran Gigi Universitas Indonesia.

Jawaban: B

15. Cermati teks berikut!

Chairul Tanjung lahir di Jakarta, 16 Juni 1962, dilahirkan di Jakarta dalam keluarga yang cukup berada. Ayahnya, A.G. Tanjung adalah wartawan zaman orde lama yang menerbitkan surat kabar beroplah kecil. Chairul berada dalam keluarga bersama enam saudara lainnya. Ketika Tiba di zaman Orde Baru, usaha ayahnya dipaksa tutup karena berseberangan secara politik dengan penguasa saat itu. Selepas menyelesaikan sekolahnya di SMA Boedi Oetomo pada 1981, Chairul masuk Jurusan Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (lulus 1987). Ketika kuliah inilah ia mulai masuk dunia bisnis. Ia mendapat penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Tingkat Nasional 1984 1985. Demi memenuhi kebutuhan kuliah, ia mulai berbisnis dari awal yakni berjualan buku kuliah stensilan, kaos di kampusnya. Kepiawaiannya membangun jaringan dan sebagai pengusaha membuat bisnisnya semakin berkembang. Mengarahkan usahanya ke konglomerasi, Chairul mereposisikan dirinya ketiga bisnis inti: keuangan, properti, dan multimedia. Di bidang keuangan, ia mengambil alih Bank Karman yang kini bernama Bank Mega.

Mengapa saat Orde Baru usaha A. G. Tanjung, ayah Chairul Tanjung, ditutup?
A. Karena Chairul Tanjung wartawan zaman orde lama yang menerbitkan Surat Kabar beroplah kecil
B. Karena ia mulai masuk dunia bisnis.
C. Karena berseberangan secara politik dengan penguasa saat itu.
D. Karena ia seorang wartawan yang dikenal masyarakat Indonesia.
E. Karena A. G. Tanjung mengarahkan usahanya ke konglomerasi.

Jawaban: C

16. Pupuk anorganik merupakan golongan agrokimia. Bahan-bahan agrokimia memang diperlukan untuk meningkatkan dan mempertahankan produksi pangan. […], bahan-bahan tersebut berisiko terhadap kesehatan. [….], intensifikasi produksi pangan tidak dapat dilakukan hanya dengan mengandalkan pupuk anorganik dan pestisida kimia tanpa batas. Telah berdampak bagi kehidupan dan lingkungan […] perlu diperlukan pembatasan.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …
A. Dengan demikian, Namun, tetapi
B. Bahkan, Tetapi, karena
C. Oleh karena itu, Akan tetapi, meskipun
D. Namun, Oleh karena itu, sehingga
E. Tetapi, Bahkan, meskipun

Jawaban: D

17. Kerasnya upaya kami dalam menjuangkan nasib para buruh akhirnya sedikit membuahkan hasil yang signifikan.

Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat di atas ialah …
A. Kerasnya, seharusnya sekerasnya
B. Menjuangkan, seharusnya memperjuangkan
C. Akhirnya, seharusnya akhiri
D. Sedikit, seharusnya sesedikit mungkin
E. Membuahkan, seharusnya membuahi

Jawaban: B

18. Gempa es disebabkan oleh gletser. Seorang peneliti mempelajari bagaimana gletser membuat gempa es di Antartika. Gempa es tersebut disebabkan oleh gravitasi dan gelombang pasang-surut.

Gaya gravitasi menyebabkan aliran Es Whilans tertarik. Tarikan gaya gravitasi menimbulkan daratan es pecah dengan lebar sekitar 96.5 km dan panjang sekitar 482 km ke arah Laut Ross.

Gelombang dan pasang mendorong lempeng Es Ross, menghantam gletser yang turun. Gletser terhenti. Saat gelombang surut, es tiba-tiba maju dengan gerakan yang setara dengan gempa berkekuatan 7 pada skala Richter.

Teks di atas memiliki struktur….
A. Pernyataan umum ^ aspek yang dilaporkan
B. Tujuan ^ langkah-langkah
C. Orientasi ^ krisis ^ reaksi ^ koda
D. Pernyataan umum ^ urutan sebab-akibat
E. Pernyataan umum ^ argumentasi ^ reiterasi

Jawaban: D

19. Assalamualaikum Wr. Wb,
Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingatkan hari Sumpah Pemuda. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada 28 Oktober 1928 adalah bertanah air satu, tanah air indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.

Topik pidato tersebut adalah …
A. Peringatan Sumpah Pemuda
B. Mengenang ikrar para pemuda tahun masa lampau
C. Merenungkan ikrar Sumpah Pemuda
D. Pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928
E. Bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu

Jawaban: A

20. Bacalah teks cerpen berikut!

Teman teman fajar bersorak gembira, (2) Daffa terkulai lemas karena layang-layang putus. (3) Senja pun tiba. (4) Ketika terdengar suara azan, anak-anak mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid. (5) Berita kemenangan Fajar atas daffa makin menambah keyakinan anak-anak desa itu bahwa layang-layang milik fajarmemang sakti. (6) Fajar menjadi makin tinggi hati.

Bukti nilai agama terdapat pada kalimat bertanda nomor ….
A. (1)       D. (4)
B. (2)       E. (5)
C. (3)

Jawaban: D

 

Itulah Beberapa Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban, Semoga artikel ini bermanfaan untuk kalian

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *