Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 6 2022 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 6 2022 dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal US Bahasa Indonesia kelas 6 2022 dan kunci jawaban:

1. Kegiatan berbicara di depan umum agar dapat menyatakan pendapatnya atau memberikan suatu gambaran tentang suatu hal disebut ….

a. Diskusi
b. Audensi
c. Pidato
d. Mengajar
Jawaban: C

2. Rancangan konsep pidato memuat hal-hal berikut, kecuali ….

a. Tema
b. Judul
c. Poin-poin penting isi pidato
d. Teks isi pidato
Jawaban: D

Bacalah kutipan berikut untuk menjawab soal no. 3 dan 4!
Ibu Erika berencana mendirikan Pos Pelayanan Terpadu. Ketika memaparkan rencananya, di hadapan seluruh warga ia menyampaikan ajakannya. “Selamat pagi Bapak dan Ibu, selamat datang di acara kebersamaan yang diadakan di hari Minggu ini. Saya sangat senang dapat bertemu seluruh warga pada acara yang menyatukan kita semua.”

3. Pembicara pidato pada bacaan di atas adalah….

a. Ibu Erika
b. Bapak/ibu
c. Warga
d. Tidak tertulis
Jawaban: A

4. Pidato di atas disampaikan dalam acara….

a. Posyandu
b. Musyawarah
c. Kebersamaan
d. Gotong royong
Jawaban: C

5. Teks pidato memuat hal-hal pokok, urutan yang benar adalah ….

a. Pendahuluan, salam pembuka, inti, penutup, salam penutup
b. Salam pembuka, pendahuluan, inti, penutup, salam penutup
c. Inti, pendahuluan, salam pembuka, salam penutup, penutup
d. Salam pembuka, inti, pendahuluan, penutup, salam penutup
Jawaban: B

6. Bagian pendahuluan dalam pidato berisi ….

a. Kalimat sapaan
b. Paparan topik permasalahan yang akan dibahas
c. Pembahasan topik secara lengkap
d. Keterangan lengkap tentang topik secara rinci
Jawaban: B

7. “Demikian yang dapat saya sampaikan, mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan di hati hadirin semua. Terima kasih.”
Penggalan pidato di atas merupakan bagian….

a. Pembukaan
b. Inti
c. Penutup
d. Salam penutup
Jawaban: C

8. Berikut ini adalah persiapan sebelum menulis teks pidato, kecuali….

a. Mengumpulkan bahan pidato
b. Menentukan topik yang tepat
c. Membuat kerangka pidato
d. Mengumpulkan pendapat
Jawaban: D

9. Yang saya hormati Bapak dan Ibu Guru SD Mulia
Yang saya banggakan siswa-siswi SD Mulia
…………………………………………………………….
Penggalan teks tersebut merupakan bagian pembuka pidato yang berisi ucapan ….

a. Penghormatan
b. Permohonan maaf
c. Salam
d. Terima kasih
Jawaban: A

10. Bagian pidato yang berisi pembahasan topik secara lengkap adalah ….

a. Pendahuluan
b. Inti
c. Penutup
d. Salam penutup
Jawaban: B

11. Agar pidato kita dapat diterima pendengar maka yang harus kita lakukan adalah ….

a. Menyampaikan program dengan jelas
b. Menggunakan kata-kata yang indah
c. Menggunakan contoh dan gambar
d. Menggunakan bahasa istilah
Jawaban: A

12. Pidato yang bertujuan menyakinkan pendengarnya untuk melakukan suatu hal merupakan pidato yang bersifat ….

a. Narasi
b. Deskripsi
c. Deskripsi
d. Persuasif
Jawaban: D

13.Sikap yang tidak baik ketika berpidato adalah ….

a. Percaya diri
b. Penuh semangat
c. Santun
d. Menunduk
Jawaban: D

14. Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan berkaitan dengan suara ketika sedang berpidato, kecuali….

a. Cepat
b. Artikulasi
c. Intonasi
d.Volume
Jawaban: A

15. Kita dapat memperkirakan isi bacaan jika….

a. Menemukan kata kunci pada judul bacaan
b. Membaca teks bacaan
c. Mendengarkan teks bacaan
d. Merangkum teks bacaan
Jawaban: A

16. Kata kunci dari judul bacaan “Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia” adalah….

a. Bangsa
b. Indonesia
c. Proklamasi
d. Bagi bangsa
Jawaban: C

17. Perkiraan isi bacaan dari judul “Bahaya Jajanan Tidak Sehat di sekitar Sekolah” adalah….

a. Semua jajanan di sekolah tidak sehat
b. Dilarang membeli jajan di sekitar sekolah
c. Dilarang menjual jajan di sekitar sekolah
d. Jajanan tidak sehat dapat mengganggu kesehatan
Jawaban: D

18. Teks bacaan yang berisi fakta atau kenyataan disebut teks ….

a. Fiksi
b. Nonfiksi
c. Ringkasan
d. Simpulan
Jawaban: B

19. Bacalah teks di bawah ini!
Upaya reboisasi atau penanaman kembali harus dilakukan untuk menjaga keseimbangan alam dan kelangsungan hidup manusia. Hutan mempunyai peranan penting bagi kehidupan manusia karena menghasilkan oksigen dan sumber daya alam yang melimpah. Eksploitasi dan pemanfaatan sumber daya alam harus dilakukan dengan bijak dan tidak merusak ekosistem lingkungan.
Judul yang sesuai untuk teks nonfiksi di atas adalah ….

a. Lingkungan Hidup
b. Reboisasi
c. Manfaat Lingkungan
d. Menjaga Lingkungan
Jawaban: A

Baca Juga: CONTOH Soal US Bahasa Inggris Kelas 12 2021 2022 Kurikulum 2013 SMA Beserta Jawabannya 40 Soal Ujian Sekolah

20. Penulisan judul yang benar adalah….

a. Bentuk Kepedulian Remaja Terhadap Lingkungan
b. Bentuk kepedulian Remaja Terhadap Lingkungan
c. Bentuk Kepedulian Remaja terhadap lingkungan
d. Bentuk Kepedulian Remaja terhadap Lingkungan
Jawaban: D

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal no.21,22, dan 23!
Salah satu langkah yang bisa ditempuh supaya para remaja peduli lingkungan adalah dengan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Sebagai contoh, melalui kegiatan pencinta alam. Kegiatan pencinta alam dapat meningkatkan kepedulian remaja terhadap lingkungan alam. Kecintaan remaja terhadap lingkungan alam tercermin pada sikap peduli terhadap lingkungan.

21. Kata kunci yang sesuai dari bacaan di atas adalah….

a. Pecinta, alam
b. Kepedulian, lingkungan
c. Sikap, alam
d. Remaja, alam
Jawaban: B

22. Informasi yang terdapat pada paragraf di atas adalah ….

a. Meningkatkan kepedulian remaja terhadap lingkungan
b. Kegiatan pencinta alam
c. Persiapan menjaga lingkungan alam
d. Cara menjaga alam sekitar
Jawaban: A

23. Kegiatan yang dapat meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan adalah ….

a. Melatih remaja mengurus lingkungan
b. Kegiatan pencinta alam
c. Melakukan penanaman pohon
d. Melakukan gotong royong
Jawaban: B

24. Gagasan yang dibahas atau dibicarakan dalam paragraf disebut ….

a. Kalimat penjelas
b. Kalimat utama
c. Gagasan penjelas
d. Gagasan atama
Jawaban: D

25. Kalimat yang bersifat umum dan mengandung gagasan utama disebut ….

a. Kalimat penjelas
b. Kalimat utama
c. Paragraf penjelas
d. Paragraf utama
Jawaban: B

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal no. 26, 27, 28, dan 29!
Ada tiga jenis tari kreasi yaitu tari kreasi daerah/tradisional, tari kreasi modern, dan tari kreasi komtemporer. Tari kreasi daerah/tradisional adalah tari yang mengalami perubahan dari tari tradisi, baik bentuk, gerak, ataupun aspek lainnya tetapi tetap dalam konteks ciri khas dari daerah tersebut. Tari kreasi modern adalah tari yang tidak memiliki aturan tertentu, baik dalam bentuk gerak ataupun aspek lainnya. Tari kontemporer adalah adalah tarian yang dibuat berdasarkan isu yang beredar pada waktu tertentu.

26. Gagasan utama pada paragraf di atas adalah ….

a. Tari tradisional
b. Tari modern
c. Tari kontemporer
d. Jenis-jenis tari kreasi
Jawaban: D

27. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ….

a. Indonesia memiliki banyak tarian tradisional
b. Tari kreasi kontemporer banyak diminati masyarakat Indonesia
c. Tari kreasi modern tidak memiliki aturan tertentu
d. Keindahan tari kreasi tergantung pada penciptanya
Jawaban: C

28. Menurut bacaan di atas, tari yang dibuat berdasarkan isu yang beredar pada waktu tertentu dinamakan ….

a. Tari kontemporer
b. Tari modern
c. Tari tradisional
d. Tari daerah
Jawaban: A

29. Antonim kata “modern” pada bacaan di atas adalah ….

a. Dahulu
b. Masa kini
c. Tradisional
d. Sekarang
Jawaban: C

30. Ciri umum kalimat yang mengandung gagasan utama dalam paragraf adalah ….

a. Kalimatnya paling panjang
b. Kalimatnya singkat dan jelas
c. Kalimatnya diperjelas kalimat lain
d. Kalimatnya terletak diawal paragraf
Jawaban: C

Teks bacaan untuk menjawab soal no. 31 dan 32!
Sebagai warga negara, kita harus selalu melaksanakan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari dengan baik dan benar. Dimulai dari lingkup yang paling kecil yaitu diri sendiri misalnya sebagai pelajar selalu rajin belajar agar mendapatkan prestasi yang baik. Selanjutnya, penerapan tanggung jawab sebagai warga negara dikembangkan dalam lingkup yang lebih besar yakni keluarga dan pada akhirnya pada lingkup kehidupan masyarakat.

31. Informasi penting dari bacaan di atas adalah….

a. Sebagai pelajar harus rajin belajar
b. Sebagai warga negara harus melaksanakan tanggung jawab dengan baik dan benar
c. Kita harus mengingatkan sesama agar selalu bertanggung jawab
d. Tanggung jawab warga negara menjaga keutuhan NKRI
Jawaban: B

32. Gagasan utama pada bacaan di atas terletak di … paragraf.

a. Awal
b. Tengah
c. Akhir
d. Awal dan akhir
Jawaban: A

Bacalah teks bacaan berikut untuk menjawab soal no. 33, 34, dan 35!
Manusia adalah makhluk soial. Kita tidak bisa hidup sendiri. Kita perlu berinteraksi dan bekerja sama dengan orang lain, baik di lingkungan keluarga, sekolah maupun masyarakat. Kita sering mendengar bahwa dengan bekerja sama, ……………………………..

33. Lanjutan kalimat yang tepat untuk paragraf di atas adalah ….

a. Kita mendapat bantuan dari orang lain
b. Pekerjaan menjadi lebih mudah dan tujuan lebih cepat tercapai
c. Tenaga tidak cepat terkuras
d. Kita akan mendapat pengalaman dari orang lain
Jawaban: B

34. Kalimat utama pada paragraf di atas adalah ….

a. Kita perlu berintertaksi dengan orang lain
b. Kita tidak bisa hidup sendiri
c. Manusia adalah makhluk sosial
d. Bekerja sama sangat penting
Jawaban: C

35. Pertanyaan yang sesuai untuk paragraf di atas adalah ….

a. Apa arti dari interaksi?
b. Mengapa kita hidup di lingkungan keluarga?
c. Mengapa manusia disebut makhluk sosial?
d. Siapa sajakah yang harus bekerja sama?
Jawaban: C

Itulah Beberapa Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 6 2022 dan Kunci Jawaban, Se,oga artikel ini bermanfaan untuk kalian

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *