Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP 2022 dan Kunci Jawaban I

Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP 2022 dan Kunci Jawaban I

Berikut adalah Contoh soal US Bahasa Indonesia kelas 9 SMP 2022 dan kunci jawaban:

1. Perhatikan paragraf berikut!

Kerusakan alam di muka bumi semakin sulit ditahan. Lapisan ozon di Kutub Utara dan Selatan semakin menganga akibat produksi emisi dari kegiatan industri. Disadari atau tidak, kita sudah merasakan akibat dari kerusakan alam tersebut. Kita mengalami hujan hampir sepanjang tahun. Banjir, tanah longsor, dan gagal panen pun terjadi di seluruh pelosok negeri secara silih berganti. Kerusakan lapisan ozon juga berpengaruh terhadap perubahan iklim dan siklus cuaca yang sangat ekstrem

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
A. masalah kerusakan lapisan ozon di Kutub Utara
B. akibat yang ditimbulkan dari kerusakan lapisan ozon
C. bencana banjir merupakan akibat dari rusaknya lapisan ozon
D. gagal panen terjadi karena pengaruh cuaca ekstrem

Jawaban: B

2. Perhatikan paragraf berikut

(1) Semua orangtua tentu berharap agar kelak anaknya menjadi orang sukses. (2) Indikator dari kesuksesan biasanya dilihat dari pekerjaan. (3) Oleh sebab itu, banyak orangtua memilih pendidikan yang tepat agar anaknya dapat bersaing di dunia kerja. (4) Pendidikan yang tepat memang akan membuat peluang kerja pada masa depan semakin terbuka luas.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor …
A. 1 C. 3
B. 2 D. 4

Jawaban: A

3. Perhatikan kedua teks berikut!

Teks 1
Ada seekor harimau tinggal di hutan. Di hutan itu, tidak ada hewan lain selain harimau dan seekor serigala. Di sebelah hutan ini terdapat satu perkampungan kecil. Suatu waktu, ia pergi ke dekat kampung untuk mencari makan.

Harimau itu terus menerus melakukan itu hari demi hari. Tiap hari ia memangsa hewan-hewan ternak milik penduduk desa.Penduduk desa berusaha memburu harimau ini, namun mereka selalu gagal.

Teks 2
Burung-burung hering mendongakkan kepala dan tepat di depan mata telah berdiri seekor badak. Ia memasang wajah yang seram dan menakutkan. Cula tajam di atas kepalanya sangat menyeramkan. Burung-burung itupun ketakutan sehingga mereka menjauhi badak.

Burung-burung hering terkejut saat melihat beberapa burung kecil hinggap di punggung badak. Salah satu burung hering memberanikan diri bertanya.

Perbedaan penggunaan bahasa kedua teks tersebut adalah …
A. Teks 1 : terdapat kata tidak baku
Teks 2 : tidak terdapat kata tidak baku
B. Teks 1 : terdapat kalimat pertentangan
Teks 2 : terdapat kalimat sebab-akibat
C. Teks 1 : menggunakan ungkapan klasik
Teks 2 : menggunakan ungkapan sahari-hari
D. Teks 1 : menggunakan kata bermakna kias
Teks 2 : menggunakan kata bermakna lugas

Jawaban: B

4. Bacalah kalimat berikut!

Pakar transportasi […] bahwa pemerintah lebih baik membangun infrastruktur transportasi laut dan udara karena Indonesia merupakan negara kepulauan.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
A. menunjukkan C. menyarankan
B. menanyakan D. meningkatkan

Jawaban: C

Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 5 dan 6!

Gesang dan Bengawan Solo, itulah legenda. Tetapi, Gesang yang usianya 87 tahun, juga tak kalah mengesankan. Komponis kelahiran 1 Oktober 1917 ini semula bernama Sutadi, karena sakit-sakitan diubah namanya menjadi Gesang Martohartono dengan maksud terus hidup (gesang dalam bahasa Jawa). Ternyata tidak hanya terus hidup, tetapi terus berprestasi. Pada usia yang masih belia, yaitu 17 tahun, ia sudah mampu mencipta lagu. Di sisi lain, meskipun nama dan kariernya melejit, ia tetap mimilih pola hidup sederhana.

5. Keistimewaan tokoh Gesang sesuai kutipan paragraf di atas adalah …

A. Usia Gesang melebihi 87 tahun.
B. Gesang dan Bengawan Solo merupakan legenda.
C. Prestasi Gesang berubah setelah berganti nama.
D. Pada usia 17 tahun, Gesang sudah mampu mencipta lagu.

Jawaban: D

6. Hal positif yang dapat dicontoh dari kehidupan tokoh berdasarkan teks di atas adalah …

A. Umur 87 tahun, Gesang justru mengesankan.
B. Karena sakit-sakitan, ia berganti nama.
C. Ia memilih pola hidup sederhana.
D. Lagu Bengawan Solo ciptaan Gesang sangat melegenda.

Jawaban: C

Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 7 dan 8!

(1) Fenomena bus tololet tengah menjadi isu hangat yang mendunia. (2) Rupanya, hal itu menarik perhatian semua kalangan. (3)Bahkan Menteri Perhubungan, Karya Sumadi berencana menggelar kompetensi bunyi klakson tololet. (4) Lomba ini akan dikreasikan dengan musik lainnya bagi bus-bus atau truk-truk pengangkut barang.

(1) Fenomena ini merupakan bagian dari kreativitas masyarakat. (2) Ini bisa menjadi daya tarik agar masyarakat menyenangi kembali bus angkutan umum. (3) Pemerintah tidak melarang terkait dengan tololet. (4) Namun, pemerintah mengimbau agar hal itu dilakukan secara aman.

7. Ide pokok paragraf kedua teks tersebut adalah …

A. tidak ada pelarangan tololet
B. tololet proses kreatif masyarakat
C. imbauan pemerintah atas tololet
D. bus angkutan umum digemari masyarakat

Jawaban: B

8. Kalimat utama paragraf pertama ditandai nomor …

A. (1) C. (3)
B. (2) D. (4)

Jawaban: A

9. Bacalah teks berikut!

[…] digital di depan ruang dingin vaksin menunjukkan angka 3 derajat celcius. Angka tersebut tergolong normal bagi ratusan ribu vaksin di dalamnya. Vaksin-vaksin tergolong sensitive beku sehingga suhu di dalam cold room harus stabil antara 3—8 derajat celcius.

Istilah yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah
A. inkubator C. stetoskop
B. proyektor D. termometer

Jawaban: D

10. Perhatikan kutipan teks berikut!

Demam berdarah dengu banyak berjangkit di daerah tropis dan subtropis di seluruh belahan dunia. Asia menempati urutan pertama dalam jumlah korban tiap tahun. Hal ini mungkin dipengaruhi oleh curah hujan di Asia yang sangat tinggi terutama di Asia Timur dan Selatan. Jumlah penderitanya tiap tahun meningkat, hampir 95% menyerang anak di bawah usia 15 tahun.

Simpulan bacaan tersebut adalah …
A. Demam berdarah dengu banyak menyerang anak-anak di bawah usia 15 tahun.
B. Demam berdarah dengu banyak menyerang anak-anak di bawah usia 15 tahun di Asia Timur dan Selatan saja.
C. Demam berdarah dengu banyak menyerang anak-anak rata-rata berusia 15 tahun di daerah tropis dan subtropics.
D. Demam berdarah dengu banyak menyerang anak-anak di bawah usia 15 tahun di daerah tropis dan subtropis.

Jawaban: C

Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 11 dan 12!

(1) Buku berjudul “Tidur Berbantal Koran” merupakan memoar atau autobiografi pengarangnya, yaitu N. Mursidi. Semua pengalaman N. Mursidi mulai menjadi penjaja koran hingga menjadi penulis dan wartawan ibu kota disajikan dengan jelas dalam autobiografi ini.
(2) Cover penyajian buku ini cukup menarik. Penyajian tulisan mengalir dan diselingi cerita-cerita pengalaman menarik dan lucu. Bahasa yang digunakanpun udah di cerna. Lewat buku ini pembaca diajak menapaki jejak perjuangan penulis yang awalnya ita begitu sulit menembus koran namun berkat ketekunan dan kerja kerasnya akhirnya berhasil menjadi penulis produktif.
(3) Satu-satunya kritik terhadap buku ini tertuju pada label yang diberikan penerbit.
(4) Di cover buku ini tepatnya di atas nama penulisnya tertera tulisan “Sebuah Novel”, padahal pada bagian pendahuluan disebutkan memoar.
(5) Singkatnya, memoar yang tersaji yang menarik dan ditulis dengan jujur dan apa adanya ini akan mendorong pembaca untuk tidak menyerah dalam menggapai mimpi, walau seribu kesulitan dan tantangan menghadang.
(6) Buku ini cocok sekali untuk memotivasi orang-orang yang hobi menulis dan ingin menjadi seorang penulis.

11. Pernyataan yang berupa keunggulan pada teks tersebut ditandai dengan nomor …

A. (1) C. (3)
B. (2) D. (4)

Jawaban: B

12. Rumusan simpulan pada teks tersebut adalah…

A. Satu-satunya kritik terhadap buku adalah pada label.
B. Buku ini cocok untuk memotivasi orang yang ingin menjadi penulis.
C. Berkat ketekunannya jejak perjuangan penulis ini menjadi sukses.
D. Semua pengalaman N. Mursidi ditulis dalam buku Tidur Berbantal Koran.

Jawaban: B

13. Bacalah teks berikut dengan saksama !

Bu Ratna pun menghukum kami. Jami disuruh membuat karangan dengan tema “Dampak Buruk Menyontek”. Kami juga mengerjakan soal ulangan yang lain lagi untuk mengganti yang Sebelumnya. Selesai ulangan penggantian Aku merenung, Aku menyadari kesalahanku. Ternyata, membantu seseorang haruslah dengan Cara yang benar. Tidak asal membantu. Alih alih membantu,yang Ada Malah kena hukuman.

Kutipan teks tersebut merupakan alur bagian … .
A. Peleraian. C. Pengenalan.
B. Perumitan. D. Penyelesaian.

Jawaban: D

14. Bacalah teks berikut dengan saksama!

“Nada, minggu depan kita harus pindah ke Jogjakarta. Ayah dipindahtugaskan di sana.” Bagaikan petir di siang bolong menyambar Nada yang seketika itu langsung diam mematung.

Makna simbol petir di siang bolong pada kutipan cerpen tersebut adalah….
A. merasa sedih C. sangat terkejut
B. merasa bingung D. merasa heran

Jawaban: C

15. Petunjuk Membuat Roti Manis

(1) Larutkan gula dan garam dalam air!
(2) Masukkan susu bubuk dalam tepung yang sudah disediakan!
(3) Campurkan semuanya beserta ragi pengembang dalam air!
(4) [….] (5) Masukkan margarine dan kocoklah sampai adonan mengembang!

Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah …
A. Oleskan margarine pada tempat secara keseluruhan!
B. Tambahkan sedikit air dan aduk sampai merata!
C. Cairkan sedikit margarine dan masukkan dalam adonan!
D. Satukan adonan pertama sampai ketiga!

Jawaban: B

16. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

Petunjuk Menanam Pohon Pisang
(1) Lubang diamkan selama 2 hari.
(2) Siapkan lubang ukuran 1x1x1/2 meter.
(3) Timbunlah pohon pisang dengan tanah lalu disiram.
(4) Setelah itu masukkan bibit pohon pisang ke dalam lubang.
(5) Lubang yang sudah siap, isilah dengan pupuk kompos

Susunan petunjuk yang tepat berdasarkan kalimat-kalimat tersebut adalah ….
A. (2), (4), (5), (1), (3) C. (5), (1), (4), (3), (2)
B. (2), (5), (1), (4), (3) D. (5), (3), (4), (1), (2)

Jawaban: B

17. Bacalah pantun berikut!

Pohon salak banyak berduri
Anjing berkais di tepi gua
Kawan gelak mudah dicari
[….]

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …
A. Teman menangis jarang bersua
B. Dari mana puisi melayang
C. Dagang berurai air mata
D. Mandi berurai bunga melati

Jawaban: A

Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 18 dan 20!

Lingkungan adalah sesuatu yang ada di sckitar manusia yang memengaruhi perkembangan kehidupan manusia, baik langsung maupun tidak langsung. Komponen lingkungan dapat dibedakan menjadi lingkungan abiotik, biotik sosial, dan budaya . Lingkungan abiotik adalah unsur lingkungan hidup yang terdiri atas benda-benda tidak hidup, seperti tanah, batuan, udara, dan lain-lain. Lingkungan biotik adalah lingkungan hidup yang terdiri atas makhluk hidup, seperti manusia, tumbuhan, hewan, dan jasad renik. Lingkungan sosial adalah lingkungan yang dibuat oleh manusia yang merupakan sistem ni lai, gagasan, dan keyakinan dalam perilaku sebagai makhluk hidup.
Aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dapat menimbulkan dampak terhadap lingkungan. Dampak terhadap lingkungan muncul karena manusia cenderung mengambil sumber daya alam dari lingkungan secara berlebihan tidak lagi sekadar mempertahankan kebutuhan hidup. Akibat dari perilaku tersebut, lingkungan mengalami kerusakan. Kerusakan lingkungan makin parah seiring dengan perkembangan kehiduan manusia.

18. Pertanyaan yang jawabannya sesuai dengan isi paragraf pertama adalah

A. Ada berapa jenis komponen lingkungan?
B. Apa saja manfaat lingkungan bagi manusia?
C. Bagaimana lingkungan mempengaruhi manusia?
D. Mengapa lingkungan terus mengalami kerusakan?

Jawaban: A

19. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua tersebut adalah

A. Lingkungan abiotik adalah unsur lingkungan hidup yang terdiri atas benda-benda tidak hidup.
B. Lingkungan adalah sesuatu yang ada di sekitar manusia yang mempunyai kehidupan manusia baik langsung atau tidak Iangsung.
C. Dampak terhadap lingkungan muncul karena manusia cenderung mengambil sumber daya alam dan lingkungan secara berlebihan.
D. Lingkungan sosial adalah lingkungan yang dibuat oleh manusia yang merupakan sistem nilai, gagasan, dan keyakinan dalam perilaku sebagai makhluk hidup

Jawaban: C

20. Makna dampak dalam teks tersebut adalah

A. persoalan C. penyebab
B. pengaruh D. permasalahan

Jawaban: B

 

Itulah Beberapa Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP 2022 dan Kunci Jawaban , Semoga artikel ini bermanfaan untuk kalian

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *