Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP 2022 dan Kunci Jawaban I

Berikut adalah Contoh soal US Bahasa Indonesia kelas 9 SMP 2022 dan kunci jawaban:

21. Bacalah kutipan surat pembaca berikut!

Kami merasa terganggu dengan rusak dan kotornya taman serta jalur hijau di depan sekolah kami. Setiap hari ada petugas kebersihan dari dinas kebersihan kecamatan yang menyapu sampah. Akan tetapi, sampah yang disapu dan diangkut hanyalah sampah-sampah yang berada di pinggir jalan. Sampah yang menumpuk di taman tidak pernah dipedulikan. Petugas sekolah sudah berupaya membersihkannya, tetapi sampah tidak lama menumpuk kembali.
[….] [….]

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan surat pembaca tersebut adalah …
A. Kami siap kok membantu merawatnya. Asal ada jalinan kerja sama yang jelas.
B. Apakah tidak ada petugas yang menangani lagi jalur hijau dan taman tersebut? Terus terang kami merasa terganggu. Terima kasih.
C. Melalui surat pembaca ini, kami mohon kepada dinas pertamanan dan dinas kebersihan untuk merawat kembali dan membersihkan setiap hari taman dan jalur hijau tersebut. Terima kasih.
D. Kalau memang tidak mau lagi merawatnya, dibuang saja sisa-sisa pagar besi dan dimatikan saja pohon-pohonnya. Sekali lagi tolong pada instansi terkait agar peduli pada keluhan kami. Terima kasih

Jawaban: C

22. Bacalah bacaan berikut dengan saksama!

Penangkapan ikan secara ilegal mengancam stok perikanan nasional. Jika hal itu dibiarkan, akan merugikan nelayan tradisional. Akibatnya, berdampak pada kemerosotan hasil tangkapan.

Pemerintah harus mengoptimalkan sumber daya perikanan. Jika hal itu dapat dilaksanakan, kerugian negara 30 triliun dapat ditekan. Dengan demikian, pendapatan negara dapat dioptimalkan dan harga BBM bagi nelayan tidak perlu naik.

Rangkuman bacaan tersebut adalah …
A. Kerugian nelayan tradisional terjadi akibat penangkapan ilegal. Akibatnya berdampak pada kemerosotan hasil tangkapan.
B. BBM tidak perlu dinaikkan. Itu sebabnya pemerintah mengoptimalkan sumber daya perikanan dan sarana prasarananya.
C. Penangkapan ikan ilegal dapat mengancam stok perikanan. Oleh karena itu, pemerintah harus mengoptimalkan sumber daya perikanan.
D. Kerugian nelayan tradisional berdampak pada kemerosotan hasil tangkapan. Oleh karena itu, harga BBM tidak perlu naik.

Jawaban: C

23. Bacalah teks berikut!

(1) Gas bumi menjadi hal yang diidam-idamkan sebagian masyarakat. (2) Tak hanya untuk kebutuhan rumah tangga. (3) Tapi juga untuk kebutuhan angkutan atau transportasi umum. (4) Harga gas setiap bulan naik. (5) Untuk kebutuhan rumah tangga misalnya di restoran dan pusat perbelanjaan.

Teks tersebut akan padu dengan menghilangkan kalimat.
A. (2) C. (4)
B. (3) D. (5)

Jawaban: C

24. Bacalah ilustrasi berikut!

Dalam rangka hari lingkungan hidup, Pramuka Gugus Depan SMP Madani mengadakan Persami. Pada saat pembukaan Persami, pembina upacara berpidato

Isi teks pidato yang tepat sesuai kegiatan tersebut adalah …
A. Harapan kami, untuk mencegah bahaya banjir dan tanah longsor kita bersama-sama dapat menjaga kelestarian hutan. Hutan menjadi tanggung jawab kita.
B. Di hari yang berbahagia ini, kita dapat berkumpul bersama dalam rangka Persami yang terselenggara berkat kerja sama Pramuka dengan kementrian lingkungan hidup.
C. Oleh sebab itu, marilah kita bersama-sama mencegah penebangan hutan secara liar. Kita jaga lingkungan kita jangan sampai rusak. Kerusakan hutan akan merugikan bagi diri kita.
D. Tidak disangkal bahwa hutan melindungi hidup kita. Salah satu fungsi hutan adalah melindungi tanah dari bahaya longsor. Dengan pelestarian hutan, penyerapan oleh air berlangsung dengan sempurna, bencana banjir dapat dicegah.

Jawaban: B

25. Bacalah teks berikut!

Berangkat dari hobi melukis sejak kecil, Madame Yulie Nasution Grillion tak hanya menjadi seorang pelukis, juga terjun dalam bisnis seni. Dia bahkan mengajak anaknya untuk berkolaborasi seni dan bisnis sekaligus. Yulie mengaku belajar melukis secara autodidak, hanya berkonsultasi kepada pelakukis-pelukis terkenal. Kecintaannya pada seni lukis lantas membuatnya semakin jeli melihat peluang bisnis.

Termasuk mengajak anaknya berkolaborasi membuat lukisan di atas dinner set. Dia mengaku sampai tahun ini sudah menghasilkan empat macam karya bersama anaknya, Dara Setyohadi. (Koran Sindo, 12 Oktober 2015)

Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah …
A. Belajar melukis sejak kecil.
B. Sudah menghasilkan empat macam karya.
C. Mengajak anaknya untuk berseni dan berbisnis
D. Cermat dalam membaca peluang bisnis dari hobinya

Jawaban: D

26. Perhatikan kalimat berikut!

Ayahnya: Mandor Sarpan, seorang kusir delman keluarga Residen Pekalongan, tetapi dia menjadi menantu Residen Pekalongan saat itu.

Penggunaan tanda baca yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah …
A. titik dua (:)
B. koma ( , ) setelah kata Sarpan
C. koma ( , ) setelah kata Pekalongan
D. titik (.)

Jawaban: A

27. Perhatikan kalimat berikut!

Dia sudah memasukkan nama saudaranya sebagai peserta lomba baca puisi.

Makna kata memasukkan pada kalimat tersebut adalah…
A. membicarakan C. membawakan
B. mengusulkan D. mendaftarkan

Jawaban: D

28. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
Para pemain dan pelatih jangan […] keputusan wasit.

Kata yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah …
A. mengolaborasi C. mengeksploitasi
B. mengintervensi D. mensinkronisasi

Jawaban: B

Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 29 dan 32!

Anjar termenung dekat tungku. Lidah api menjilati kakinya. Gairah hidupnya yang gagah tegap, kini luruh lunglai seperti klaras daun pisang basah, susah payah tegak.
“Sudah lah, An. Masih banyak jalan ke Roma. Coba nanti saya tanya Om Yansen. Beliau dosen di sana,” kata Ricko.
Sore itu masuk sebuah sms ke ponsel Anjar. Isinya memberitakan, jika Robert, anaknya yang kuliah di Surabaya sudah tidak kuliah lagi. Harapan tergantung kepada Robert musnah sudah. Harapannya Robert meneruskan memimpin perusahaannya. Namun dia lebih tertarik kepada musik yang menurutnya urakan dan berdekatan dengan obat-obatan terlarang.
“Kamu tenang saja, nanti biar Om Yansen yang akan tak suruh membujuk Robert,” lanjut Ricko

29. Makna simbol masih banyak jalan ke Roma pada teks tersebut adalah …

A. untuk menyelesaikan dengan segala cara
B. banyak cara untuk menyelesaikan persoalan
C. banyak alat yang digunakan untuk mengerjakan masalah
D. menuju ke tempat tertentu banyak jalan yang digunakan

Jawaban: B

30. Nilai moral yang terdapat pada teks tersebut adalah ….

A. selalau mengikuti nasihat orang tua
B. membantu mencari anak temannya yang hilang
C. memberi bantuan kepada orang yang sedang bermasalah
D. mengarahkan anak untuk kuliah dengan jurusan yang jelas masa depannya

Jawaban: C

31. Sebab terjadinya konflik pada teks tersebut adalah …

A. Robert berhenti kuliah.
B. Robert lebih menyukai musik.
C. Ricko menghubungi Om Yansen.
D. Anjar menyekolahkan Robert di Surabaya.

Jawaban: A

32. Tokoh utama pada teks cerita tersebut adalah …

A. Anjar    C. Robert
B. Ricko    D. Om Yansen

Jawaban: A

33. Perhatikan kalimat berikut!
Aktivitas perekonomian, pendidikan, dan pemerintahan di Kabupaten Brebes tetap lumpuh meskipun banjir mulai berangsur hilang.

Kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah
A. aktivitas C. berangsur
B. lumpuh D. hilang

Jawaban: D

34. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Pasar automotif nasional tahun ini diprediksi masih stagnan.
(2) Pelatih Tim Nasional U-19 Indonesia, Shin Tae Yong, fokus mencari pemain-pemain muda potensial.
(3) Melangsingkan tubuh dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan latihan barre.
(4) Jerawat seringkali menjadi masalah wajah yang paling sangat menjengelkan sekali.

Kalimat yang tidak efektif adalah …
A. (1) C. (3)
B. (2) D. (4)

Jawaban: D

35. Perhatikan paragraf berikut!

(1) Fungsi hutan yang pertama sebagai penghasil oksigen.
(2) Hutan banyak yang terbakar pada musim kemarau.
(3) Tumbuhan memerlukan karbondioksida untuk proses fotosintesis.
(4) Sedangkan bagi manusia karbondioksida berbahaya jika terhirup terlalu banyak.
(5) Dengan adanya hutan maka karbondioksida akan terserap, sehingga udara menjadi bersih.

Paragraf tersebut akan padu dengan menghilangkan kalimat …
A. (2) C. (4)
B. (3) D. (5)

Jawaban: A

36. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
Asap kendaraan bermotor, asap pabrik, dan asap kebakaran hutan […] terbesar penyebab polusi udara.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah
A. residu C. polutan
B. limbah D. karbondioksid

Jawaban: A

37. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Kanker pada anak sebagian besar terjadi karena mutasi DNA.
(2) Kepala PMI Cabang Jakarta Timur diberikan arahan dari atas podium.
(3) Tarif listrik pelanggan rumah tangga berdaya 1.300 dan 2.200 naik sebesar 11,6%.
(4) Gula jawa dijual dengan harga Rp.10.000,00 per kg.

Kalimat yang tidak efektif adalah…
A. (1) C. (3)
B. (2) D. (4)

Jawaban: B

38. Film laskar pelangi diangkat dari novel dengan judul yang sama karya Andrea Hirata. Novel ini menjadi novel best seller yang tidak kalah menariknya dengan novel terjemahan.

Perbaikan penggunaan huruf kapital yang terdapat dalam paragraf di atas adalah ….
A. laskar pelangi menjadi Laskar Pelangi
B. Andrea Hirata menjadi andrea hirata
C. best seller menjadi Best Seller
D. novel terjemahan menjadi Novel Terjemahan

Jawaban: A

39. Menurut berita di surat kabar, korban penyakit flu burung sudah mewabah sangat banyak sekali.

Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif dengan tepat adalah ….
A. meletakan kata mewabah setelah kata penyakit
B. memindakan kata sudah sebelum kata sangat
C. menghilangkan kata mewabah dan sekali
D. menempelkan kata sudah dan banyak sebelum kata korban

Jawaban: C

40. Bacalah paragraf berikut!

Group mahasiswa kedokteran akan melakukan ujicoba di posko-posko bencana banjir yang tersebar di beberapa RW. Mereka juga membawa obat-obatan yang disumbangkan oleh pemilik apotek yang peduli terhadap menderitanya rakyat yang terkena musibah.

Perbaikan pilihan kata bercetak miring yang tepat adalah ….
A. tim, tugas, penderitaan
B. tim, praktik, penderita
C. kelompok, praktik, penderitaan
D. kelompok, tugas, menderita

Jawaban: C

Itulah Beberapa Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP 2022 dan Kunci Jawaban , Semoga artikel ini bermanfaan untuk kalian

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *